Per info e contatti: T. 080 567 9362 - T. +39 340 645 3260
Organismo di Formazione Professionale
Accreditato con D.D. n. 1703 del 3/12/2019 e succ. D.D. n. 2353 del 31/12/2020
Accedi ai corsi
Corso da Barman – Bartender

Corso da Barman-Bartender: diventa un maestro del cocktail!

Il corso da Barman- Bartender è rivolto a chi desidera acquisire le competenze necessarie per diventare un professionista qualificato nel mondo del bartending; esso si articola in 3 moduli, che coprono tutti gli aspetti della professione del barman. I docenti del corso sono esperti e qualificati nel settore e il laboratorio è attrezzato con le migliori tecnologie.

Il corso da Barman-Bartender è un'opportunità unica per acquisire le competenze necessarie per entrare nel mondo del lavoro come professionista qualificato.

Descrizione Figura

L'intervento formativo per Barman (classico e acrobatico free style) intende rispondere alla domanda di formazione di professionisti in grado di conoscere e gestire ogni aspetto del mondo dei cocktail, del caffè, del buon bere, orientandosi verso nuovi prodotti, nuove tecniche, nuove tendenze.

Apprendere il mestiere del barman/bartender consente di qualificare l'offerta di servizi in diverse tipologie di aziende del turismo e del divertimento, quali bar e caffetterie, pub e discopub, discoteche, cocktail bar, catering, villaggi turistici, grandi alberghi, navi da crociera.

L'obiettivo del corso è quello di formare i giovani nella conoscenza e preparazione dei drink originali nazionali e internazionali, fornendo le competenze di una professione in netta crescita in un'ottica di espansione turistica, con la possibilità di spendere subito, nel settore di lavoro di riferimento, quanto appreso nel percorso di formazione.

Cosa imparerai nel corso da Barman-Bartender?

La professione del bartender

  • l'organizzazione del reparto bar: attrezzature ed utensili;
  • la figura del barman: divisa, stile ed accoglienza del cliente;
  • la caffetteria ed il servizio delle colazioni;
  • le diverse tipologie di caffè;
  • il tè: tecniche di servizio;
  • gli snack ed i buffet;
  • cocktail, frullati e sciroppi;
  • tecniche di miscelazione;
  • gli aperitivi, i bitter ed i vermouth;
  • normative igienico/sanitarie: HACCP
  • barista, barman, bartender: evoluzione della figura professionale
  • l'American Bar e le altre tipologie di Bar
  • i diversi metodi di lavoro: il metodo americano e quello classico.
  • l'attrezzatura professionale
  • le tecniche di versaggio: libero, controllato e veloce
  • le unità di misura (centilitri e once)
  • studio e realizzazione di cocktails 'classici' e drink quali: pre e after dinner cocktail, Long Drink, Cocktail internazionali
  • preparazione di decorazioni artistiche (intaglio di frutta e vegetali)
  • le tecniche di vendita
  • lo speed working (preparazione simultanea di più drink)
  • le origini del flair (movimenti acrobatici di base)

Merceologia alimentare e igiene degli alimenti

  • Calcolo calorico e nutritivo degli alimenti;
  • merceologia degli alimenti
  • merceologia delle bevande: analcoliche, alcooliche (i distillati, i liquori, le birre, il
    vino);
  • igiene della persona e divise di reparto;
  • igiene dei locali e degli ambienti di servizio;
  • le celle frigorifere: divisione alimenti e temperature;
  • detersivi e detergenti;
  • igiene delle attrezzature del banco bar e della sala;
  • le cause di alterazione alimentare;
  • la tossificazione, le fonti di contaminazione;
  • tecnologie per la conservazione degli alimenti e delle bevande.

Caffè, tè, vini, birra, liquori e distillati

  • Caratteristiche e degustazione di caffè, tè, vini, birra, liquori e distillati
  • Abbinamento cibo-bevande
  • Storia e cultura delle bevande

Attestazione finale

Al termine del corso da Barman-Bartender riceverai un Attestato di Frequenza con profitto, previo superamento della prova di verifica finale delle competenze e conoscenze acquisite.

Contattaci per maggiori informazioni e iscriviti al corso!

Contattaci
Scroll to Top